朝のおはなし

• ねこはるすばん2021年4月26日

今月最後の全校Zoom朝礼は本の読み聞かせです。今回紹介して下さった本は『ねこはるすばん』(絵・文:町田 尚子 出典:ほるぷ出版)。島野先生はこのお話を読み聞かせてくださいました。このお話は、ご主人様がお出かけしたあとお留守番の猫がどのようなことをしているかを見ていくお話でした、そっとタンスから抜け出し、いろいろなことするネコ。子どもたちは、各教室へのZoomでの配信となりましたが、しんと静まり話に聞き入っていました。子どもたちの家にいるペットも「今頃、どうすごしているのかな?」と思ってしまうような、ちょっと不思議な感じになる絵本でした。子どもたちにはたくさん不思議なそしてステキな本と出合ってほしいです。

スライド2.PNGスライド3.PNGスライド4.PNGスライド5.PNGスライド6.PNGスライド7.PNGスライド8.PNG