朝のおはなし

• 春のたねやさん2021年5月14日

今週のZoom朝礼は、「春のたねやさん」でした。毎年島野校長先生が、春におこなっている春のたねやさんですが、昨年は春にはできなかったので、2年ぶりの春のたねやさんとなりました。島野先生が、「ほしい人には、時間をきめてたねやさんをひらきます。みなさん大切に育ててくださいね」とお話になられて、種を紹介してくださいました。今年は、「ひまわり」「スイトピー」「ひょうたん」「はつかだいこん・ラディッシュ」「れんげそう」です。子どもたちはどの学年からも「あ、知ってる!」「やった!」「絶対にもらいにいこう!」と歓声があがりました。学年ごとに密をさけて、休み時間に校長先生自ら子どもたちに渡してくださいます。高学年の子どもたちもお店の「たねやさん」の店主を自発的に手伝ってくれています。みんな小さなつぶつぶの種だけれど、よく見ると全然ちがいました。どんなお花や実がなるか今から楽しみにしています。きっと子どもたちは、これからの季節だんだんと暑くなってきますが、しっかりお世話をしてくれることでしょう。秋には、すてきな花や実をつけることを願いながら。

スライド2.PNGスライド3.PNGスライド4.PNGスライド5.PNGスライド6.PNGスライド7.PNGスライド8.PNGスライド9.PNGスライド10.PNGスライド11.PNGスライド12.PNGスライド13.PNG