朝のおはなし

• 虫ガール2021年6月 4日

今月最後の全校Zoom朝礼は本の読み聞かせでした。今回紹介して下さった本は『虫ガール』(文:ソフィア・スペンサー/マーガレット・マクナマラ 絵:ケラスコエット 訳:福本友美子 出典: 岩崎書店)。島野先生はこのお話を読み聞かせてくださいました。このお話は、「むし」が大好きな女の子が、周りの同級生と考え方や感じ方が違うことに葛藤し、悩みながらも、自分は一人じゃないことに気づき成長していくお話です。子どもたちは、各教室へのZoomでの配信となりましたが、しんと静まり話に聞き入っていました。子どもたちも一人ひとり大好きなことや、やってみたいことがあります。そしてそれがみんなと違ってもいいのだということに、あらためて気付かせてくれる。すてきな絵本でした。最後に、島野先生は、新しく小学校に入った、それぞれ違う分野の、いくつかの本をしてくださいました。子どもたちのその紹介を聞いているのキラキラとした目がとても素敵でした。子どもたちには、これからもたくさんのさまざまな分野のステキな本と出合ってほしいです。

スライド2.PNGスライド3.PNGスライド4.PNGスライド5.PNGスライド6.PNG