2019.07.26
イベント

【越谷校舎】教育学部 平正人准教授が講演「読書ではなく、ビブリオバトル!」を行いました

7月25日(木)、教育学部学校教育課程社会専修の平正人准教授が、福島県いわき地区小学校教育研究会が主催する夏の研究協議会において、「読書ではなく、ビブリオバトル!」(いわき市立常磐公民館)と題した講演をおこないました。平准教授は、今月5日(金)にも福島県教育委員会主催「令和元年度ふくしまの未来をひらく読書の力プロジェクト読書活動支援者育成事業」で講演を担当し、8月6日(火)にも同事業の講演を福島県立図書館でおこなう予定です。

今回の研究協議会では、いわき地区の小学校に勤務する先生たちを対象に、まずは平准教授からビブリオバトルの説明がおこなわれ、その後参加者全員でビブリオバトルを実践しました。はじめに、子どもの不読率が上昇するなか、学校現場ではその改善策が模索されており、ビブリオバトルが読書推進活動の新たな可能性を提示するものであることが説明され、次に、参加者全員がビブリオバトルの可能性を肌で感じる機会が設けられました。
平准教授によれば、「学校現場にビブリオバトルが導入されるにあたっては、先生たちの理解が必要不可欠であり、そのためには先生たち自身がビブリオバトルを楽しむことからはじめる必要がある」ということで、今回はそうした貴重な機会となったようです。

その他の最新のイベント