学部・大学院Department
健康とは何か。
人間のカラダとココロを学び、その答えを見つけよう
健康栄養学部は、約50年に及ぶ文教大学女子短期大学部の資産を受け継ぎ、2010年に開設されました。食・栄養・健康に関する社会的な状況は、近年急激に変化しており、人々の健康志向はますます高まっています。高齢化世代の健康維持・増進の実現、発展する食品産業への対応、医学と協力した栄養管理、学校などにおける栄養教育などが重要な社会的要請事項となっています。このような状況の下、本学部では、食と健康をテーマに、栄養科学の教育と研究に力を注ぐとともに、より高度で専門性の高い管理栄養士・栄養士、栄養教諭などの人材を育成し、人々の健康の維持・増進に貢献することを目指しています。
健康栄養学部
3つのPOINT
学科のご案内
健康栄養学部の教育研究上の目的
健康栄養学部は、本学の建学精神に則って、健康科学と栄養科学を通して、現代社会における生活習慣病等の基礎知識を理解し、
予防医学の観点から健康の維持・増進に寄与するために必要な理論的、実践的知識と技術を涵養することを目的とする。
- 管理栄養学科
- 管理栄養士としての力とコミュニケーション力を兼ね備えた、予防医学を担う栄養の専門家としての「ココロとカラダの健康を育む管理栄養士」を養成する。