学園案内Academy

各種情報

個人情報取り扱いに関するポリシー

前のページに戻る
個人情報保護基本方針

学校法人文教大学学園は、個人情報を適切に保護することが重要な責務であると認識し、その取り扱いに関する基本方針を以下に定め、個人情報保護の徹底に努めます。

1. 個人情報の収集と利用
  • 学校法人文教大学学園(以下「学園」という)は、学園が質の高い教育サービスを提供するために必要な範囲内で、使用目的を明示したうえで、個人情報を適切な手段で収集し利用します。
  • 利用目的の範囲を超えた利用の場合は、本人の同意を得ることとします。
2. 個人情報の管理と保護
  • 学園は、個人情報を正確かつ最新の内容に保ち、漏えい、改ざん、紛失などが起こらないよう、個人情報を厳重に管理し保護するための必要かつ適切な措置を講じます。
  • 教育サービス等に関わる個人情報の取り扱いを外部に委託する場合は、適切な委託先の選定を行い、個人情報の安全管理が図られるよう必要かつ適切な監督を行います。
3. 第三者への提供

学園は、いかなる場合においても次の場合を除き、ご提供いただいた個人情報を第三者に開示・提供することはいたしません。

  1. ご本人の同意を得ている場合
  2. 法令に基づき公的機関から開示・提供を求められた場合
  3. ご本人の生命、身体や財産等を保護するために必要な場合
  4. 公共の利益を保護するため必要不可欠と判断された場合
4. 個人情報の開示、訂正、削除等

ご本人が自身の個人情報の照会、修正、削除等を希望する場合には、個人情報を提供された担当部署(事務局)にご連絡いただければ、合理的な範囲内で速やかに対応いたします。

5. 遵守すべき法令・規範

学園は、学園が保有する個人情報に関して適用される法令、規範を遵守いたします。

6. 個人情報保護管理体制と仕組み及び取り組みの継続的改善

学園では、個人情報保護に関する管理の体制と仕組み及び上記各項における取り組みを適宜見直し改善いたします。

7. 個人情報保護基本方針の公開

本方針は全教職員に周知徹底させるとともに、学園のホームページ上に公表いたします。

制定年月日 2005年2月15日
施行年月日 2005年4月1日
学校法人文教大学学園

個人番号及び特定個人情報の適正な取り扱いに関する基本方針
1. 事業者の名称

学校法人文教大学学園

2. 関係法令・ガイドライン等の遵守

学園は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」という。) の取り扱いに関し、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」、並びに「個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)」及び各省庁のガイドラインを遵守します。

3. 利用目的

学園は、提供を受けた特定個人情報等を、以下の目的で利用します。

1. 取引先の特定個人情報等

  • 不動産取引の支払調書に関する事務
  • 報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書に関する事務

2. 学園教職員等の特定個人情報等

【税務】

  • 源泉徴収票に関する事務
  • 報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書に関する事務
  • 財産形成住宅貯蓄・財産形成年金貯蓄に関する事務
  • 個人住民税に関する事務

【社会保険】

  • 私学共済に関する事務
  • 雇用保険・労災保険に関する事務

3. 学園教職員等の特定個人情報等

【税務】

  • 源泉徴収票に関する事務

【社会保険】

  • 私学共済に関する事務
4. 安全管理措置に関する事項

学園は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止等、個人番号の適切な管理のために、別途「学校法人文教大学学園個人番号及び特定個人情報取扱規程」を定め、これを遵守します。

5. 委託の取り扱い

学園は、特定個人情報等の取り扱いを第三者に委託することがあります。この場合、学園は、番号法及び個人情報保護法に従って、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

6. 継続的改善

学園は、特定個人情報等の取り扱いを継続的に改善するよう努めます。

7. 特定個人情報等の開示

学園は、本人又はその代理人から、当該特定個人情報等の開示の求めがあったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。

  • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 学園の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令に違反することとなる場合
8. 照会及び質問等の窓口

特定個人情報等の開示又は取り扱いに関する質問等につきましては、以下にお問い合わせください。

個人情報に関するお問合せ

E-mail wcntct@bunkyo.ac.jp
担当部署:法人事務局総務課

制定年月日 2015年10月20日
施行年月日 2017年4月 1日
学校法人文教大学学園