2017.11.17

【湘南校舎】茶道部が情報学部の国際交流活動(ベトナム・FPT大とモンゴル科技大の課外活動体験)に協力しました

茶道部が情報学部の国際交流活動(ベトナム・FPT大とモンゴル科技大の課外活動体験)に協力しました。

11月1日(水)の午後、情報学部のプログラムで来日したベトナム・FPT大学とモンゴル科学技術大学(MUST)のみなさんが、茶道部を訪問しました。茶道のお稽古を通じて、湘南校舎の課外活動(クラブ・サークル)を体験しました。

当日は、茶道部長の新開優美さん(情報学部情報社会学科2年)を講師役に、部員の協力のもと、薄茶点前の割稽古を体験し、茶の湯の歴史や道具、床の間のしつらえなどについても学びました。点前体験の後は、浴衣や着物の着付け体験も行いました。

部員は日ごろの稽古の成果を文化交流につなげることができ、参加したFPT大学とモンゴル科学技術大学のみなさんも日本の伝統文化に触れることができました。学生同士の茶の湯を通じた国際交流は、一座建立のひとときとなり、ますますの親交を深めることができたようです。