大学案内About

分野別のポリシー

教員組織の編制方針 経営学部

教員組織の編制方針 経営学部

文教大学の教員組織の編制方針を前提とし、以下のとおり、経営学部の教員組織の編制方針を定めます。

専門分野、教員配置

経営学の研究教育の発展および体系的な学部教育に留意した教員構成とする。専門領域における優れた研究業績とともに高等教育に関わる者として、深い素養および倫理性を有する教員を任用し配置する。

教育課程や学部運営における教員の役割分担

教員間の協働を確保し、学生の立場に立った組織的な教育を行うために、カリキュラム、課外活動の教育支援、大学及び学部運営等について各委員を配置し、教員の役割を分担する。

教員の募集、採用、昇任

教員の募集、任用、昇任等は、「文教大学教員採用規程」、「文教大学教員昇任審査規程」、「文教大学教員選考・審査基準」に定める手続きに基づき、公正かつ適切に行う。

教員の資質向上

全学的なFD活動とともに、カリキュラムの編成・見直しを行う中で、絶えず教員の教育研究上の質的向上を図る。そのために、必要な知識及び技能を習得させ、資質を向上させるための研修(SD)の機会を設ける。