大学案内About

分野別のポリシー

教員組織の編制方針 情報学研究科

教員組織の編制方針 情報学研究科

文教大学の教員組織の編制方針を前提とし、以下のとおり、情報学研究科の教員組織の編制方針を定めます。

専門分野、教員配置

情報システムに関する知識基盤を整備するための「情報学基礎」、および、その応用分野の大枠として「情報コンテンツ」と「経営情報」を専門分野とする教員をバランスよく配置する。

教育課程や研究科運営における教員の役割分担

教育課程運営、及び研究科運営等における役割分担においては、教員が有する専門領域やこれまでの教育実績、また、実務経験等に基づいて責務を分担する。

教員の資質向上

教員の教育能力の向上や教員に求められる資質向上を図るため、FDに取り組むほか、教育研究活動等の適切かつ効果的な運営を図るため、必要な知識及び技能を習得させ、資質を向上させるための研修(SD)の機会を設ける。