大学案内About

分野別のポリシー

教員組織の編制方針 文学部

教員組織の編制方針 文学部

文教大学の教員組織の編制方針を前提とし、以下のとおり、文学部の教員組織の編制方針を定めます。

専門分野、教員配置

日本語日本文学科、英米語英米文学科、中国語中国文学科、外国語学科の各学科が掲げる教育研究目的の達成のために必要な人材を求め、大学設置基準による必要教員数を下回らないことを前提に、学科ごとに適正な人数の教員を配置するとともに、年齢構成や男女の比率に配慮してバランスのとれた教員構成を目指す。

教育課程や学部運営における教員の役割分担

教育課程運営、及び学部。学科運営等における役割分担においては、教員が有する専門領域やこれまでの教育実績に基づいて責務を分担する。

教員の募集、採用、昇任

教員の募集、任用、昇任等は、「文教大学教員採用規程」、「文教大学教員昇任審査規程」、「文教大学教員選考・審査基準」に定める手続きに基づき、公正かつ適切に行う。

教員の資質向上

教員の教育能力の向上や教員に求められる資質向上を図るため、FDに取り組むほか、教育研究活動等の適切かつ効果的な運営を図るため、必要な知識及び技能を習得させ、資質を向上させるための研修(SD)の機会を設ける。