湘南

来場型オープンキャンパス

湘南キャンパスで行う来場型のオープンキャンパスです。
情報学部・健康栄養学部をご紹介します。
学部紹介や入試説明、各学科の模擬授業(授業体験)など、多数のプログラムを実施予定です。
総合型選抜のご相談も受け付けておりますので、ぜひご参加ください。

来場の事前予約は不要です。
一部のプログラムは定員制となっています。事前予約がお済みの方を優先してご案内します。席に余裕がある場合は、予約のない方も順次ご案内します。

【お申込み方法】
●事前予約可能プログラムには参加しない → 事前予約は不要です。当日、直接キャンパスへいらしてください。
●事前予約可能プログラムに参加する → 「事前予約はこちら」からお申込みください。優先的に席へご案内します。

【ご来場後】
「受付」で当日のプログラム等の資料をお受け取りください。

※ご来場の際は公共交通機関をご利用ください。自家用車でのご来場、ご送迎は固くお断りします。

湘南キャンパスアクセス

プログラム紹介

文教大学紹介・入試説明
湘南キャンパスの情報学部、健康栄養学部の特色や入試制度についてご説明します。
高校1・2年生向け!年内入試ガイダンス
年内入試(総合型選抜・学校推薦型選抜)とは、どんな入試なのか、どんなことを実施しているのか、出願方法や入学手続きなどについてもお話します。文教大学の紹介もいたします。
在学生によるキャンパスツアー
湘南キャンパスの各施設を見学しましょう!在学生がキャンパスをご案内します。
在学生に聞く!キャンパスライフ
授業のコトや学校生活のことなど、何でもご質問ください!学生のリアルをお答えします。
入試・総合個別相談
入試制度や傾向と対策等、入試に関する疑問にお答えします。資格取得や奨学金、留学に関する相談等、幅広くお受けします。
学食体験!ワンコインランチ
学食でワンコインランチ(100円)をご提供します!ぜひ、食べてみてください!(現金のみ対応)

情報学部紹介
健康栄養学部紹介

情報学部模擬授業
健康栄養学部模擬授業
大学の授業を体験してみよう!学科ごとに行います。興味のある学科の授業にぜひご参加ください!

情報システム学科 推薦・総合型選抜対策講座
情報システム学科の年内入試について推薦・総合型選抜を中心に説明します。それぞれの年内入試は出願条件が異なります。本講座では出願条件の概要をまとめ、志願者の出願戦略および受験の参考情報を提供します。
データサイエンス学科 総合型選抜対策講座
データサイエンス学科の総合型選抜への対策について、プレゼンテーション型を中心にご説明します。

学部独自企画

プログラム紹介

ドローン活用入門-ドローンの仕組みと活用事例を学ぶ-

様々な産業で活躍するドローンの活用事例を通じて、今後の情報化社会がどのように変化していくかを学びます。また、天気が良ければドローン飛行を実際に見学してもらい、飛行の仕組みをわかりやすく説明します。

ゲームエンジンを用いた3Dゲーム開発

ゲームエンジンは、多くのゲーム制作に使われている開発環境です。制作したゲームはPC、スマートフォン、ゲーム専用機などで動作します。簡単なゲーム開発を通じて、その面白さを体験してもらえたらと考えています。

情報社会の中の人工知能(AI) -「2つの創る」で考えるデータサイエンス-

この講義は、人工知能(AI)とは何かを学ぶことから始めます。その後、現代社会の中にあるAIの仕組み、役割を知り、そして、将来のデータサイエンティストである皆さんが担うAI技術者の仕事に学びを広げていきます。

データサイエンスって何だろう? -国内外の事例からみたDSの位置づけ-

データサイエンス(DS)とはどのようなものでしょうか?本講義では外国におけるデータサイエンスコースや、国内における学部や学科の事例を取り上げながら、この言葉の指し示す範囲について迫りたいと思います。

AI時代の著作権法入門ーAIが著作者になるの?

生成AIで作られた作品の権利者は誰なんでしょうか?複雑な指示を出して生成AIに作らせた作品や生成AIが作ったものに手を加えた作品の著作者は?それらをSNSに投稿したらどうなる?ということをわかりやすく解説します。

世界の面白広告の謎を解き明かせ!

カンヌライオンズで受賞した世界のユニークな広告を見ながら、「ここが面白い!」というポイントを一緒に考えます。さらに、そのベースにあるアイデアの発想の仕方について学び、皆で取り組んでみます。

実践スポーツ栄養学

アスリートの栄養管理を仕事にするには、どうすればいいでしょう?文教大学で展開している実践スポーツ栄養学をご紹介します。

情報システム学科         様々なドローン飛行を体験してみよう!

様々な種類のドローンを実際に操縦し、飛行の仕組みを体感していただきます。

ゼミ企画:きくらげをスイーツに!/食育コーナー

大学近くのきくらげ栽培農家で採れたきくらげでスイーツができないかを研究中!他にも、自作の食育教材展示コーナーの見学や「食・栄養・健康」に関するクイズに挑戦もできます。

管理栄養士の教員による食生活チェック

管理栄養士の資格を持つ専任教員が食生活チェックを行います。管理栄養士の仕事にも触れられる貴重な機会。ぜひお立ち寄りください。