2019.10.01

「文教大学教育フォーラム2019秋」が開催されました

2019年9月21日(土)、教員や教育関係職に就く卒業生の交友会「文教大学教育フォーラム2019秋」が文教大学付属小学校にて開催され、卒業生、学生、大学及び付属小学校の教職員など約60名が参加しました。
前回までは越谷校舎での開催でしたが、6回目の開催となる今回は、初めて付属小学校を舞台として開催されました。

まず、付属小学校の1、2時間目の授業が公開され、参加者は授業を2時間参観しました。小学校の「学びの楽しさを追求する」授業を見学し、参加者は熱心にメモをとっていました。
次に、ホールに移動して全体会を行い、5年生児童の合唱・合奏と、島野步校長先生による学校紹介が行われました。付属小学校の教育の特徴と、子どもたち一人一人の可能性を伸ばす取り組みが紹介され、聞き入っていました。
その後、同じ場所で、6つのテーマ別分科会(「学級経営」「保護者対応」「主体的・対話的で深い学び」「高学年における人間関係構築」「グローバル教育」「心と身体のバランスづくり」)に分かれ、それぞれ本学教員がコーディネーターとなり、情報交換や懇談を行いました。
最後は、その場で懇親会となり、和やかな雰囲気のうちに幕を閉じました。

全体を通して、教育関係職に就く文教大学同窓生の輪が広がったとともに、付属小学校と本学とがより一層理解を深める機会となりました。

その他の最新のイベント