News

2019.11.21
イベント

【湘南校舎】健康栄養学部笠岡ゼミの学生と企業のコラボ商品販売会がラスカ茅ヶ崎にて開催されます

  • Facebookでシェア
  • Twitterでシェア
  • LINEでシェア

健康栄養学部笠岡誠一ゼミナールに所属する学生9名が、ラスカ茅ヶ崎に出店している、湘南菓庵 三鈴(和菓子)、湘南 茅ヶ崎 やじま(ハム・惣菜・弁当)、レプラコーン。(洋菓子) とのコラボ商品を開発し、11月22日(金)・23日(土)、ラスカ茅ヶ崎にて販売会を開催します。

このプロジェクトは、ラスカ茅ヶ崎に出店している企業と地元の大学で新商品を開発し、その成果を発表・販売する企画です。今回は、文教大学健康栄養学部管理栄養学科3年の学生9名が3チームに分かれ、それぞれが湘南菓庵 三鈴、湘南 茅ヶ崎 やじま、レプラコーン。とコラボ商品を開発しました。商品開発はおよそ半年をかけて行い、健康栄養学部ならではの知識や発想を盛り込みながら試行錯誤し、完成させました。

山田歩佳さん、福田晴萌さん、山口愛華さんは、湘南菓庵 三鈴とコラボし、「ありそうでなかったお菓子」をテーマに、季節を感じられる食材を使いながら、見た目のかわいらしさにもこだわった商品を開発しました。

柄木田千夏さん、上畠優友さん 大野舜弥さんは、湘南 茅ヶ崎 やじまとコラボし、「健康を意識したワンランク上のごちそう」をテーマに味はもちろん、見た目も楽しんでほしいという思いで、商品を切ったときの断面までこだわった商品を開発しました。

春原彩花さん、難波奈々子さん、渡邉美悠さんは、レプラコーン。とコラボし、「低糖質スイーツ」をテーマに糖質を10%未満にして開発しました。低糖質かつ味も美味しくできるよう、何度も試作を重ねて完成した商品です。また、栄養価の高い野菜を使い、栄養も摂れるよう工夫しています。

また、本イベントでは、広報活動として、情報学部の佐野ゼミナール・藤掛ゼミナールの学生によるデジタルサイネージ・ポスターの掲示も行います。

佐野ゼミナールは、「バーチャルキャラクターとのふれあい体験ができます。」をコンセプトにデジタルサイネージを制作し、販売会当日もサイネージの操作を担当します。
藤掛ゼミナールは、18名のゼミ生達が、コラボ3店舗の中から、商品コンセプトや商品写真を拝見して、店舗を一つ選び「販促ポスター」を制作しました。各店舗の特徴や、今回笠岡ゼミが制作した商品を最大限活かせるよう細部にこだわったデザインとなっています。

学生らしい完成と、新鮮なアイディアで新しい商品のイメージを伝えられるものが完成しました。

ぜひ、実物をご覧ください。みなさまのお越しをお待ちしております。

販売会の詳細は以下のとおり

文教大学×ラスカ茅ヶ崎 コラボ商品販売会

【日  時】11月22日(金)、23日(土・祝) 11:00~19:00(23日は 18:00まで) ※売切れ次第終了となります。
【会  場】ラスカ茅ヶ崎 3F 正面入り口(〒253-0043 茅ヶ崎市元町1-1)
【参加店舗】湘南菓庵 三鈴 (和菓子)、湘南 茅ヶ崎 やじま (ハム・惣菜・弁当)、レプラコーン。(洋菓子)
【参考URL】ラスカ茅ヶ崎 ニュースページ:http://www.lusca.co.jp/chigasaki/news/1299/

【コラボ商品】
<文教大学×湘南菓庵 三鈴 コラボ商品>
・さつまいものおはぎ / 200円(税込)
・かぼちゃのおはぎ / 200円(税込)
・きな粉黒糖餡ロール / 200円(税込)
・ほうれん草の味噌餡団子 / 180円(税込)

<文教大学×湘南 茅ヶ崎 やじま コラボ商品>
・8品目のかぼちゃコロッケ / 450円(税込)
・カプレーゼメンチカツ / 550円(税込)
・茅ヶ崎牛ともち麦を使ったとろ玉三食牛丼 / 980円(税込)

<文教大学×レプラコーン。コラボ商品>
・ごぼうチョコパウンド / 1,200円(税込) スライス/ 216円(税込)
・かぼちゃ味噌パウンド / 1,200円(税込) スライス/ 216円(税込)
・ほうれん草のシフォンケーキ / 1,080円(税込)

情報学部の佐野ゼミナール・藤掛ゼミナールの学生によるデジタルサイネージ・ポスターの掲示もございます。

その他の最新のイベント