News

2020.11.18
教育・研究 湘南

健康栄養学部笠岡ゼミナールの提案で製作したメニューが期間限定で販売されます

  • Facebookでシェア
  • Twitterでシェア
  • LINEでシェア

11月16日(月)より、健康栄養学部笠岡誠一ゼミナールの提案で制作したコラボメニューが、茅ヶ崎市の「茅ヶ崎foodaction」に参加する店舗にて期間限定で販売されます。
笠岡ゼミナールは、6月頃より茅ヶ崎市を中心にお店を構える飲食店が集まる「茅ヶ崎foodaction 茅ヶ崎の美味しいお店」に参加する店舗に、学生2~3名のチームがそれぞれ、テイクアウトができる新メニューの提案を行ってきました。

今回は、茅ヶ崎foodactionが茅ヶ崎市内の農家の皆さんで行っている海辺の朝市にも声をかけ、茅ヶ崎foodaction、海辺の朝市、文教大学の3団体で、「腸活」をテーマにコラボした販売イベントを行います。
11月16日(月)~30日(月)の期間中、「『美味しい腸活生活~秋の美的腸活ランチ&スイーツ』」として、参加店舗のひとつである8カフェにて腸活に良い食材を使ったメニューや野菜をの期間限定で販売します。販売するメニューの中には、「ティラミス風チーズプリン」や、「おからチョコバナナマフィン」などの学生が提案して実現したメニューもあります。また、同時に販売されている茅ヶ崎野菜を購入すると、本学学生考案の腸活レシピのプレゼントも行います。


イベントの詳細は以下のとおりです。


【日  時】11月16日(月)~30日(月)※切れ次第終了となります。
【会  場】8カフェ(茅ヶ崎市 茅ヶ崎 1-11-1 文化会館 2F)
【参加店舗】8カフェ、茅ヶ崎海辺の朝市、ごはんカフェR、カリフォルニアポキカンパニー、ヒトヤスミカフェ
      ※イベント参加店ごとに販売日が異なります。
【参考URL】茅ヶ崎foodaction facebook:https://www.facebook.com/groups/2604546416501431/


また、本件については、以下の通りタウンニュースでもとりあげられています。
【掲載紙】 タウンニュース 2020年11月13日号
【記事タイトル】 "腸活"で3団体コラボ
         記事はこちらからご覧いただけます。https://www.townnews.co.jp/0603/2020/11/13/550975.html


笠岡ゼミの取り組みはこちらからご覧ください。
第1弾:https://www.bunkyo.ac.jp/news/archive/2020/story_33097.php
第2弾:https://www.bunkyo.ac.jp/news/archive/2020/story_33127.php
第3弾:https://www.bunkyo.ac.jp/news/archive/2020/story_33131.php
第4弾:https://www.bunkyo.ac.jp/news/archive/2020/story_33154.php
第5弾:https://www.bunkyo.ac.jp/news/archive/2020/story_33162.php

その他の最新の教育・研究